La Soffitta Appartamento per vacanze - Via Cola, 23 Amatrice - RI

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STORIA ARTE E CULTURA

La gastronomia gustosa, semplice e genuina di Roma è in gran parte opera anche di numerosi cuochi originari di queste terre che hanno dato vita ad una felicissima tradizione culinaria.

Di ritorno da un soggiorno in questa graziosa cittadina, potete riportare con voi i prodotti tipici di queste terre e provare a realizzare qualche specialità gastronomica.

GASTRONOMIA LOCALE

I pastori amatriciani che per secoli sono andati in transumanza nelle campagne romane, hanno esportato in quei luoghi le loro tradizioni culinarie.

La gastronomia gustosa, semplice e genuina di Roma è in gran parte opera anche di numerosi cuochi originari di queste terre che hanno dato vita ad una felicissima compenetrazione fra le due cucine. Gustoso connubio che oggi autorevoli chef sempre più propongono nei loro menù.

Di ritorno da un soggiorno in questa graziosa cittadina, potete riportare con voi i prodotti tipici di queste terre e provare a realizzare qualche specialità gastronomica.

PRODOTTI TIPICI LOCALI

Guanciale

Pecorino amatriciano

Mortadella amatriciana (coioni di mulo)

Ventricina

Salsicce di fegato

Farro, Miele, Mele,


 

RICETTE
"La pecora mite/ ed il bravo maiale

donarono insieme/ formaggio e guanciale..."

Carlo Baccari

E' con questi due semplici ingredienti che i pastori d'Abruzzo hanno da sempre condito il loro frugale e sostanzioso piatto unico di pastasciutta. E da questa elementare ricetta pastorale, è stato realizzato, proprio ad Amatrice, uno dei piatti più celebri della cucina italiana, quando cioè la pasta incontrò il pomodoro. Gli spagnoli nel lontano 28 febbraio 1529 rasero al suolo la città e da allora Amatrice seguì le vicende del Regno di Napoli. Quando, alla fine del 1700, i Napoletani tra i primi in Europa riconobbero i pregi del pomodoro, anche gli Amatriciani ebbero modo di apprezzarlo e con felice intuizione l'aggiunsero al pecorino ed al guanciale trasformando così una semplice ricetta in un successo internazionele. Il piatto originale, la Gricia, rimane sempre una deliziosa variante della cucina tradizionale amatriciana.

SPAGHETTI ALL'AMATRICIANA
Dosi per 4 persone
500 gr di spaghetti
125 gr di guanciale
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
vino bianco secco
400 gr di pomodori pelati
100 gr di pecorino grattugiato sale

Esecuzione

Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l'olio ed il guanciale tagliato a pezzetti, un quarto rispetto alla pasta.

Sfumare con il vino bianco. Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolare bene e tenerli in caldo per farli rimanere più morbidi e saporiti.

Unire i pomodori senza pelle tagliati o spezzati a mano. Aggiustare di sale, mescolare e dare qualche minuto di fuoco.

Rimettere dentro i pezzetti di guanciale e mescolare ancora.

Cuocere la pasta, bene al dente, in abbondante acqua salata. Scolare bene e mettere la pasta in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato.

Attendere qualche secondo e poi versare la salsa.


SPAGHETTI ALLA GRICIA
Dosi per 4 persone
400 gr di spaghetti
250 gr di guanciale
150 gr di pecorino grattugiato
olio, sale, pepe

Esecuzione

Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, un filo di olio; non appena vedete che inizia a scaldarsi, versate il guanciale e mantenetelo in cottura a fiamma dolce per qualche minuto, finché non vedete che il grassetto inizia a sciogliersi.

Cuocere la pasta, bene al dente, in abbondante acqua salata. Scolare bene e mettere la pasta in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato.
ricoprite infine il tutto con il pecorino grattugiato e spadellate per qualche minuto, in modo che i sapori si rapprendano al meglio.

Prima di servire, ricordatevi di aggiustare di sale e pepe se fosse necessario. Versate poi la vostra pasta sopra un piatto da portata e gustate ancora bollente!


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